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MOBILIER CHR : CHAISES, TABLES ET ÉQUIPEMENTS PROFESSIONNELS

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Comment bien définir l'espace pour vos tables dans votre restaurant ?

L’importance de la première impression ne doit pas être sous-estimée, et avoir une bonne disposition dans votre restaurant peut aider à attirer l’attention des clients. En jouant sur la distribution des tables, vous pouvez créer différents types d’environnements pour répondre à vos besoins.

Si vous voulez donner l’impression d’avoir un établissement plein, vous pouvez aménager les tables en petits espaces, ce qui empêchera les clients de remarquer qu’ils mangent dans un endroit vide et d’avoir une expérience inconfortable.

Pour une rotation rapide des clients, vous pouvez les disposer de manière très visible, au centre de la salle. Cependant, cela peut rendre le dîner inconfortable en raison de la surveillance constante et inciter les clients à manger plus rapidement pour quitter le restaurant, une des techniques fréquemment utilisées dans les chaînes de restauration rapide ( à donc ne pas reproduire sauf si vous avez un besoin de rotation)

Pour retenir les clients plus longtemps, vous pouvez utiliser des cloisons de séparation pour créer des espaces privés. Ce guide vous aidera à choisir la meilleure disposition des tables en fonction du mobilier de votre restaurant.

1- Comment bien agencer votre restaurant ?

L’emplacement du mobilier professionnel dans un restaurant est crucial pour créer une atmosphère attrayante et agréable. Vous devez veiller à ce que le mobilier ne gêne pas les serveurs et les clients. Pour résoudre ce défi, vous devez considérer à la fois l’esthétique du lieu et la répartition du mobilier pour optimiser les performances de votre entreprise. Il est donc important de bien agencer son établissement de restauration.

Pour y parvenir, suivez les étapes suivantes :

– Établissez les itinéraires de service des serveurs pour déterminer la répartition du restaurant.

– Placez les dans des endroits faciles d’accès pour garantir le confort et l’intimité des clients.

La distance recommandée entre les tables côte à côte dans la restauration est de 45 cm. Cependant, cela peut varier en fonction du type de restaurant que vous dirigez. (brasserie, bistrot, gastronomique)

Pour les restaurants de type familial, ce que nous privilégions, une distance supérieure peut être préférable car on recherche une ambiance intimiste (environ 60cm) tandis que pour la restauration rapide, la distance n’a pas une grande importance.

– La distance lorsque les clients sont dos à dos, doit être de 150 cm. Vous pouvez aussi utiliser des banquettes sur-mesure contre les murs pour gagner de la place

– Les banquettes en U sont une option populaire pour les restaurants du monde entier car elles assurent le confort et l’intimité entre les clients, ce qui peut inciter les clients à rester plus longtemps et à commander davantage. (En revanche elles prennent plus de place mais sont l’idéal pour les grands groupes)

Les allées pour les serveurs sont également importantes, elles doivent être suffisamment larges pour leur permettre de circuler et de servir les tables avec efficacité. On compte en général entre 70 et 90cm.

Cependant, il est important de prendre en compte la taille et le concept de chaque établissement pour déterminer les meilleures mesures qui permettent un bon service et un usage optimal de l’espace.

quelle distance entre 2 tables de restaurant

La table pour deux personnes est la plus courante dans les bistrots et brasseries. La largeur idéale  est de 60X60cm ou 70x70cm.

Pour accueillir 4 personnes, deux tables pour deux convives sont souvent regroupées. La taille recommandée pour 4 personne est de 90 cm, ronde ou carrée. Si elles sont rectangulaires, elles mesurent 120 X 70 ou 120X60cm.

Les dimensions des tables pour 6 convives dépendent de leur forme. Pour une ronde, la taille est de 135-140 cm. Les rectangulaires mesurent 180 X 70 cm.

Cependant, il est important de prendre en compte la taille et le concept de chaque établissement pour déterminer les meilleures mesures qui permettent un bon service et un usage optimal de l’espace.

2 - L’importance d’une bonne distance entre les tables de restaurant ?

L’importance de la distance entre les tables dans un restaurant est indéniable. C’est un facteur crucial pour la planification et la gestion d’un établissement de restauration. Connaître la distance appropriée entre les tables peut vous aider à déterminer :

  • Le nombre qui peuvent être placées dans l’espace.
  • La quantité de chaises nécessaires pour chaque table.
  • La capacité maximale d’accueil en même temps.
  • Le nombre de serveurs nécessaires pour servir les tables.
  • La taille des équipements de cuisine requis pour une brasserie.

3 - A retenir impérativement !

Il y a plusieurs informations importantes à prendre en compte lors de l’aménagement d’un restaurant. Voici les plus importantes :

  1. Espace disponible : Avant d’acheter du mobilier pour votre brasserie ou café, il est important de savoir les dimensions des locaux et les éléments structurels pour pouvoir organiser l’espace de manière efficace.
  2. Type de clientèle et d’activité : Si votre brasserie ou pizzeria est destinée à une clientèle qui vient pour manger rapidement et se déplacer comme une clientèle de bureau le midi par exemple, les zones intimes ne seront pas nécessaires. Les tables centrales seront donc plus appropriées. Par contre, si le restaurant a une ambiance plus cosy comme un cabaret, un café lounge, ou le restaurant d’un hôtel 4 étoiles, il sera préférable de séparer à l’aide de cloisons ou de végétaux pour casser l’espace et le bruit.
  3. Espace autour de la table : Il est important de laisser un espace d’au moins 60 cm autour de la table pour permettre aux clients de se lever confortablement. et c’est encore plus important dans un restaurant gastronomique.

  4. Harmonie entre le mobilier et la décoration : Le mobilier de restauration et les décorations utilisés doivent être esthétiquement cohérents. Il est donc important d’utiliser des matériaux similaires et des palettes de couleurs correspondantes pour créer une ambiance harmonieuse.
distance table restaurant

4 - Attention à bien calculer l’espace entre vos tables !

Des conséquences négatives peuvent survenir si la distance entre les tables d’un restaurant n’est pas calculée correctement. Si vous ne calculez pas bien vous entraînerez :

  • Une réduction du nombre de tables disponibles, ce qui peut entraîner une perte significative de revenus pour votre établissement.
  • Un gaspillage de l’espace dans le restaurant.
  • La transmission de désordre aux clients.
  • Un malaise pour les personnes présentes si la distance est trop faible.
  • Des difficultés pour les clients et le personnel de service à circuler à l’intérieur du restaurant en raison d’un manque d’espace.
table ronde restaurant

5 - Quelle est la meilleure forme pour des tables de restaurant ?

Le choix entre des tables rondes ou carrées dépend du style et de la configuration de votre établissement. Les tables rondes ajoutent un aspect dynamique à la salle à manger, avec le diamètre jouant un rôle clé pour déterminer l’intimité ou la convivialité. Les tables carrées sont plus courantes en raison de leur polyvalence pour l’organisation et de leur faible encombrement. De plus, les tables carrées peuvent être combinées pour accueillir plus de convives en cas de besoin.
Vous pouvez bien entendu nous contacter via notre formulaire de contact directement pour que nous puissions vous donner une coup de main.

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